Возьму на себя смелость — предположу, что дела в Твери обстоят несколько хуже, чем в Ярославле. Одно только сравнение главных городских набережных будет явно не в пользу Тверской. Тверь сокрушительно проигрывает Ярославлю по качеству благоустройства и по настроению горожан. Если со вторым все относительно субъективно, то первое буквально бросается в глаза.
Тверь в сравнении с соседом деградирует, тускнеет и спотыкается о неровные края дорог, а Ярославль хрустит свежестью и переливается красками, утопая в звоне колоколов и зелени.
Сравнение тем более обидное и контрастное, что оба города примерно одного возраста, стоят на одной и той же реке и почти одинаковы по численности населения. Мне говорят, что все дело в наличии крупнейших заводов ВПК в Ярославле. Возможно. Но никто в России не отменял многовекового закона: каков голова, таков и город.
В Ярославле традиционно сильна городская власть. Традиции заложили хлебные купцы Вахрамеевы, избранные элитой в руководство городом.
Один из выдающихся Вахрамеевых Вам, друзья, хорошо известен. Это недавно отошедший почетный экзарх РПЦ в Белоруссии Владыко Филарет. Прямой потомок ярославского головы Александра Ивановича Вахрамеева.
Это были глубоко верующие люди, придерживавшиеся старообрядческих правил жизни, не принимавшие ни одного решения без молитвы и благословения. Страшно сказать, но они тратили свои… личные капиталы на городские нужды. Тверские же тратили городскую казну на себя, самодурствовали и укрепляли «дисциплину», повергая здешний народ в изумление и задумчивость. О чем Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин знал не понаслышке, проработав в Твери два года вице-губернатором. Именно впечатления от Твери легли в основу «Истории одного города» – гротескной летописи города Глупова, в которую Салтыков-Щедрин встроил модель российской власти и общества. Существует мнение, что «Сто лет одиночества» Маркеса – парафраз щедринского романа.
Есть так же мнение, что деградирующий Петербург пошёл по Тверской дорожке, превращаясь все очевиднее в город Глупов, в котором власть буквально по Салтыкову-Щедрину держит горожан в состоянии постоянного изумления. А непрекращающаяся пиар-компания губернатора иллюстрирует салтыковский афоризм про то, как «Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом».
По этой причине городские СМИ превратились в тот самый «органчик» городского головы. А сам голова напоминает тот самый органчик. Одно слово — «Оно»! Неудивительно, что петербуржцы, которых ещё недавно уважала вся страна за достоинство и интеллигентность, теперь нередко выглядят в глазах страны, как бессловесные изумлённые глуповцы…
И уж совсем в «десятку»: «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Питерские градоначальники последних помётов явно служат «превосходительству», а не городу. Горожане тоже хороши. Ради «превосходительства» за него и голосовали.
Надо бы и пожалеть петербуржцев, как и тверичей, но не дает это сделать урок честного и бескомпромиссного Михаила Евграфовича, который в подобных случаях говорил: по Сеньке шапка… Имея в виду не только Тверь, а и всю Россию. Каков народ, чиновничество, такова и страна. «По вере нашей будет нам»…
У нас с магазинных дронов самодельные гранаты падают на главный штаб всего флота… А Вы говорите «парады», «державная мощь»… В то время, как надо просто рявкнуть «Не допущу!».
Валерий Татаров, режиссер-документалист, общественный деятель, многодетный отец
Источник — личная страница автора в социальной сети ВКонтакте